Складское транспортное оборудование

Складская техника: автопогрузчики, штабелеры, тележки, стеллажи.

Архив за июля, 2007

Гравитационные стеллажи

Проходные стеллажи с роликовыми дорожками без привода могут оказаться ценным приобретением для промышленного или торгового предприятия, но могут стать и источником постоянных забот, малоэффективным средством выполнения складских операций. Все зависит, строго говоря, от того, насколько полно учтены при выборе оборудования все факторы, влияющие на операции. »»»

Проходные стеллажи

Проходные стеллажи в ряде случаев обладают определенными преимуществами, обусловленными их конструкцией. Эти стеллажи целесообразно использовать тогда, когда важно сохранить целостность упаковки груза или когда имеем дело с хрупкими грузами или однородными грузами, не требующими непосредственного доступа к каждому грузу, поскольку его конструктивные особенности, порядковый номер или модель не имеют существенного значения. »»»

Стеллажи складские

Большинство современных стеллажей изготавливается из стальных гнутых элементов, имеющих довольно сложное поперечное сечение. Обычно перед прокаткой в стальной полосе высекаются отверстия различной формы с шагом около 50 мм. Каждый завод изготовляет стойки и балки из стали произвольного профиля, однако в настоящее время наметилась некоторая унификация профилей, особенно для вертикальных стоек стеллажей. »»»

Пример планировки

Чертежи компоновки складов в отличие от аналогичных чертежей механообрабатывающих участков и цехов изменяются настолько редко, что их часто изготовляют на кальке, а затем переносят на светокопировальную бумагу. Небольшие изменения делаются красными чернилами или карандашом. Периодически необходимо корректировать эскизы или чертеж, для чего на кальку переносят части чертежа, изготовленного на светокопировальной бумаге, когда оригинал не сохранился или испорчен. »»»

Чертеж планировки

Системный подход к организации процессов транспортирования и перемещения материалов предполагает совершенствование материальных потоков, рациональное размещение оборудования, что позволяет сократить время движения материалов из центрального склада до первого прицехового склада или рабочего места. Целесообразно первое складирование материалов производить недалеко от места обработки, с тем, чтобы материалы могли поступить на обработку немедленно, например, размещать их на конвейере или опрокидывающихся столах и т.д., ликвидируя совсем или сводя к минимуму встречные маршруты. Чертеж планировки »»»

Этапы планирования

Рассмотрим этапы планирования типичного механообрабатывающего участка, являющегося составной частью более крупной производственной единицы. Последовательность шагов проектирования в принципе одинакова для производственного участка цеха промышленного предприятия или снабженческо-сбытовой организации, хотя некоторые различия существуют, и разрабатывать внутреннюю планировку для склада или отдела подбора заказов легче, чем для участка металлообработки. »»»

Трехмерные модели

Ранее описано применение плоских шаблонов для планировки производственных помещений в масштабе 1 : 50. Используя цветное кодирование шаблонов, можно получить очень выразительный план предприятия. Потоки деталей или группы деталей, нанесенные на прозрачную пленку специальными цветными карандашами, делают план еще более наглядным. К сожалению, графическими средствами не все можно отобразить »»»

Перепланировка помещений

Часто приходится проектировать перепланировку помещения для выполнения той или иной функции внутри здания, приобретенного компанией или снятого в аренду. В этом случае инженер по Складским и транспортным погрузочно-разгрузочным работам должен увязать требование отделов с существующими площадями и пространством. Обычно это очень трудная задача и редко удается удовлетворить все требования на 100 %. В лучшем случае достигается компромиссное решение. »»»

Планировка помещений

1. Используя матрицу грузопотоков и другие данные, по которым можно судить о площадях, необходимых для каждого подразделения предприятия, вырезают из плотной бумаги в масштабе 1 : 50 шаблоны для всех функциональных и технологических зон предприятия. Для начала все зоны могут иметь в плане квадратную конфигурацию. »»»

Безопасность работ

На предприятии, построенном по проекту, в котором все потенциальные причины травматизма и несчастных случаев сведены к абсолютному минимуму, достигаются максимальные объемы производства. Следующие рекомендации имеют очень важное значение. »»»

д