Складское транспортное оборудование

Складская техника: автопогрузчики, штабелеры, тележки, стеллажи.

Архив за октября, 2006

Запасные части

Запасные части. Даже крупные организации испытывают трудности в обеспечении всеми запасными частями, необходимыми для эксплуатации парка подвижного оборудования. Хотя стандартизация способствует решению этой проблемы, многие предприятия не в состоянии в полной мере эксплуатировать оборудование, которым они располагают. Независимо от размеров организация, имеющая специальный парк грузоподъемных и транспортирующих машин, в большей степени испытывает недостаток в запасных частях. »»»

Сервисное обслуживание и ремонт

Четкая программа сервисного обслуживания и ремонта оборудования имеет важное значение для деятельности предприятия, которое нельзя недооценивать. Надежность работы оборудования явным или неявным образом сказывается на успешной работе предприятия и его рентабельности. Трудовой настрой рабочих зависит от того, насколько полно выполняется программа предупредительного, профилактического ремонта оборудования. »»»

Радиационная безопасность

Радиационная безопасность. Измерение уровня радиации осуществляется косвенным методом, посредством ионизации электрически заряженных атомов при прохождении излучения через некоторую среду. Ионизирующее излучение вызывает изменение строения клеток в человеческом организме. Защита от радиационной опасности включает определение источников радиации и ее измерение, устройство заграждений, проведение дозиметрии и контроля за дозами излучения, с тем чтобы не превысить минимально допустимый уровень. »»»

Электробезопасность

Электробезопасность. Требования безопасности при работе с электрооборудованием менее известны, чем при работах с радиоактивными веществами или паром, для которых разработаны многочисленные правила. Почти все случаи поражения электрическим током можно предупредить. Поражающее действие электрического тока зависит от силы тока, протекающего через тело человека. Чем больше ток, тем сильнее поражение. »»»

Метод обучения

 Обучение вопросам техники безопасности, организованное в виде лекционных занятий, когда рабочих собирают в аудитории и читают им лекцию по технике безопасности, — очень скучное и совершенно неэффективное мероприятие для достижения поставленной цели — снижения производственного травматизма. Вот почему большинство фирм старается заполучить работников, увлеченных проблемами создания безопасных и здоровых условий труда. »»»

Обучение вождению погрузчика

Обучение вождению должно проводиться квалифицированным специалистом (инструктором, мастером, опытным оператором) на отдельном участке склада. На вождение погрузчика отводится от 2 до 4 ч. Обучение должно включать следующие этапы.
Осмотр машины. Обучаемый обходит погрузчик со всех сторон, стараясь заметить неисправности. Прежде чем разрешить обучаемому занять место водителя, обратите его внимание на общее состояние узлов и агрегатов машины (вилочный захват, шины, двигатель), на чистоту, в которой они содержатся. Укажите на обозначения грузоподъемности погрузчика и центра тяжести груза. »»»

Безопасное оборудование

Хотя автоматизация ведет к существенному улучшению условий труда, есть еще много предприятий, где она не получила достаточного распространения. Основным техническим мероприятием по обеспечению безопасности труда по-прежнему является применение ограждений на оборудовании: например устройство ограждения станков, емкостей, установка решеток на замасленные полы вокруг машин или при упрочнении деталей дробью, когда сферическая дробь делает пол вокруг машины скользким как лед. »»»

Условия труда

Оценка эффективности программ по улучшению условий и охраны труда. Такая оценка может быть произведена путем сравнения показателей травматизма с нормативными. Сделать это можно тремя способами: 1) рассчитать прямой и косвенный экономический ущерб от травматизма; 2) рассчитать уровень убыточности, т.е. показатель, выражающий относительное изменение среднего уровня расходов на социальное страхование, принятого в отрасли; 3) применить метод статистического контроля; полученный индекс будет характеризовать динамику частоты несчастных случаев на производстве. »»»

Безопасность работ

Техника безопасности, как дисциплина, изучает вопросы безопасности работ гораздо шире и исследует причины и меры по предотвращению несчастных случаев и травматизма на всех участках производства. Состояние и перспективы. В промышленно развитых странах смертность в результате несчастных случаев выше, чем от инфекционных заболеваний. Среди причин смертности, травматизм стоит на третьем месте после сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. »»»

Причины травматизма

Техническое состояние транспортных средств — например, механические неисправности — по-видимому, не является основным фактором, влияющим на безопасность работ. Число аварий, вызванных техническим состоянием транспортных средств, составляет менее 1 % (0,7 %) всех аварий вилочных погрузчиков. Вообще говоря, безопасность работ зависит от многих факторов, но другие факторы не столь важны, как неправильные действия водителей и рабочих. »»»

д