Складское транспортное оборудование

Складская техника: автопогрузчики, штабелеры, тележки, стеллажи.

Планировка реконструкции

Рассмотрим также вопросы планировки склада при его реконструкции и расширении. Можно считать, что инженеру-планировщику повезло, если операции, выполняемые на участках, примыкающих к новой или высвобождаемой территории склада могут быть безболезненно перенесены в другое место. Иногда сделать этого не удается, что видно из следующих примеров.
Пример 1. Необходимо расширить площадку для сортировки ящиков. Территория, на которой размещено предприятие, с двух сторон прилегает к шоссейным дорогам и может быть расширена только в двух оставшихся направлениях. К сожалению, площадка для сортировки ящиков расположена со стороны шоссейной дороги рядом с разгрузочной и погрузочной площадками и отделена от зоны возможного расширения складом крупных нерассортированных партий груза.
Пример 2. Намечается расширить склад. Однако соседний с территорией склада свободный участок земли принадлежит другому владельцу, который запросил за него немыслимую цену. Единственный возможный выход из положения заключается в следующем: либо разобрать и перенести на другое место дорогостоящую печь для термообработки и обслуживающие ее конвейеры, либо демонтировать и перенести конвейер на участке окраски. Стоимость этого конвейера тоже значительная, но он представляет собой менее сложную техническую систему, чем печь, поэтому второй вариант предпочтительнее.
На основании материала этого раздела можно сделать вывод о том, что необходимо поддерживать тесные связи между руководителями различных уровней, специалистами различных групп и отделов на всех этапах проектирования. Было показано, что если проектная документация уже разработана, то инженер-планировщик оказывается в трудном положении и не может защитить свои предложения. Иногда целесообразно затратить на строительство дополнительные средства, но обеспечить максимальную эффективность Складских транспортных погрузочно-разгрузочных работ.
В двух разобранных примерах подчеркивалось, что при разработке вопросов общей и внутренней планировки помещений необходимо заглядывать в будущее и предусматривать расширение предприятия. Неправильно размещенные раздевалки, душевые и туалетные комнаты, системы канализации и водопровод — все это требует дорогостоящих переделок. Но этим не исчерпываются заботы инженеров-планировщиков. Электрические подстанции, железнодорожные пути, водонапорные башни, топливные резервуары и другие сооружения вновь оказываются в центре внимания инженера-планировщика, если он не сумел предвидеть неизбежное.

д