Складское транспортное оборудование

Складская техника: автопогрузчики, штабелеры, тележки, стеллажи.

Перемещение материалов

Производственные рабочие промышленных предприятий, предприятий оптовой торговли должны заниматься только основной работой. В практике бухгалтерского учета рабочие, занятые транспортированием или перемещением материалов, обычно относятся к вспомогательным. На предприятиях оптовой торговли движение грузов со складов или на склады относится к основной производственной деятельности, поскольку такое перемещение является неотъемлемой функцией снабженческо-сбытовой организации.

Теперь, когда мы определили понятия, рассмотрим сначала перемещение материалов к производственным участкам. Первый вопрос подчеркивает наше стремление к тому, чтобы производственные рабочие занимались только основными операциями: закрепляли деталь в патроне станка, нажимали кнопки управления процессом и т.д.
Если производственный рабочий вынужден остановить станок потому, что у него кончились заготовки, то он ничего не производит все то время, пока не получит необходимые детали или не доставит их на свое рабочее место. Поэтому бесперебойное обеспечение рабочих мест по графику становится необходимостью. Чем строже выполняется график, тем выше производительность труда.

Поразмыслив над вопросом, мы увидим, что, чем меньше будет перерывов в работе у основных рабочих, тем больший объем работ они могут выполнить. Например, если приемный бункер забит деталями и из-за этого приходится остановить станок, то налицо нарушение производственного процесса, которое необходимо устранить. Подающий желоб станка необходимо опорожнить в свободный запасной контейнер, обеспечивая непрерывный поток материалов.

Отходы с рабочего места также необходимо удалять без остановки технологической операции. Это требование очевидно, но на практике оно часто не выполняется. Следует постоянно заниматься вопросами совершенствования систем удаления с рабочих мест стружки, крепежных и упаковочных материалов.

Площадей, отведенных в цехах для хранения материалов, либо не хватает, либо они в избытке. Все зависит от субъективной оценки.

Руководитель предприятия учитывает затраты на содержание производственных помещений, поскольку они отражаются на результатах хозяйственной деятельности. Помещение надо отапливать, освещать, содержать в чистоте и порядке. Все это требует расходов. Кроме того, на свободных площадях можно разместить дополнительные производственные мощности; станки и т.п. Поэтому он считает, что площади всегда много.

Начальник участка, на котором обрабатывается деталь, понимает, что ему необходимо место для хранения межоперационных заделов. Работники службы материально-технического снабжения чувствуют, что им нужны большие площади, так как уровни складских запасов повышаются.

Площади считаются достаточными, если они позволяют обеспечить выполнение производственных заданий и поддерживать запасы на достаточном уровне.

Вопросы, весьма актуальны, поскольку многие фирмы затрачивают значительные средства на сложные технологические системы, такие, как системы мойки или термической обработки, и в то же время мало уделяют внимания вопросам загрузки и разгрузки оборудования. На линиях окраски могут устанавливаться автоматические подъемные блоки для перемещения изделий, для загрузки и выгрузки термических печей могут применяться опрокидыватели, желоба и т.д. Возможности механизации и автоматизации таких систем должны быть изучены до их приобретения. Затраты на переделку систем после того, как они осуществлены в бетоне или металле, оказываются, как правило, выше затрат на их создание.

Можно достичь большой экономии рабочего времени, если рабочие будут обеспечены всеми необходимыми для работы материалами. То же самое можно сказать об инструменте, особенно мелком и быстро изнашивающемся (например, сверла). (продолжение следует)

д