Складское транспортное оборудование

Складская техника: автопогрузчики, штабелеры, тележки, стеллажи.

Безопасность работ

Техника безопасности, как дисциплина, изучает вопросы безопасности работ гораздо шире и исследует причины и меры по предотвращению несчастных случаев и травматизма на всех участках производства. Состояние и перспективы. В промышленно развитых странах смертность в результате несчастных случаев выше, чем от инфекционных заболеваний. Среди причин смертности, травматизм стоит на третьем месте после сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. По данным Всемирной организации здравоохранения приблизительно 38 % несчастных случаев со смертельным исходом приходится на дорожно-транспортные происшествия. Во всех странах мира дорожно-транспортные происшествия являются главной причиной гибели людей от несчастных случаев, несколько опережая смертность от травматизма на производстве и в быту.
Ранение людей имеет место гораздо чаще, чем их гибель. Однако типы травматизма настолько разнообразны, что установить какую-либо определенную тенденцию за ряд лет не удается. Можно сказать, что травматизм на транспорте и в быту случается гораздо чаще, чем в промышленности. В основном это объясняется тем, что на предприятиях большое внимание уделяется вопросам техники безопасности, поскольку руководители хорошо понимают, какой экономический ущерб наносит производственный травматизм и увеличение доли выплат на страхование трудящихся.
Организации предпринимателей совместно со страховыми компаниями разработали комплексные программы снижения производственного травматизма, создали методы оценки риска, оказывают помощь предприятиям в проведении профилактических мер. Составными частями комплексных программ являются техника безопасности, производственная санитария и медицина, обеспечивающие в совокупности здоровые условия труда и снижение экономического ущерба от несчастных случаев на производстве.
Первые мероприятия по технике безопасности были связаны с созданием ограждений и предохранительных устройств. В области производственной санитарии и медицины усилия были сосредоточены на контроле за факторами окружающей среды, нормами шума, концентрацией токсических паров и газов и т.д. По мере совершенствования методов исследования все большее значение приобретал человеческий фактор, в частности эмоциональный настрой работающего, его влияние на безопасность работ.
Несмотря на вклад специалистов по технике безопасности, по производственной санитарии и других, основная ответственность за соблюдение правил техники безопасности и обучение работников безопасным приемам работ лежит на предпринимателе. Эту ответственность он распространяет на самый низший уровень управления.
Показатели травматизма. В основе статистического анализа травматизма лежат показатели частоты и тяжести. Американский национальный институт стандартов ввел показатели стандартизованной частоты (исчисляется количеством травмируемых на 1000 000 чел-ч) и тяжести травматизма (исчисляется количеством потерянного из-за несчастных случаев на производстве рабочего времени на 1 000 000 чел-ч). Несчастные случаи со смертельным исходом или случаи, связанные с полной утратой трудоспособности, оцениваются в 6000 дней. В остальных случаях подсчет потерь рабочего времени ведется по фактически потерянному времени. Постоянная частичная утрата трудоспособности оценивается в диапазоне 35 — 4500 дней. Показатели травматизма колеблются от отрасли к отрасли. На предприятиях связи и в страховых компаниях они низкие. Чаще всего несчастные случаи происходят на предприятиях горнодобывающей, лесной промышленности и в сельском хозяйстве. Эти различия отражают не только профессиональные опасности, но и другие факторы, такие, как состояние работы по технике безопасности и обучению рабочих безопасным приемам труда.
В горнодобывающей, лесной промышленности и в сельском хозяйстве рабочие заняты на обширных территориях. Непосредственный контроль за ними со стороны руководителя часто невозможен. Не используются стационарные защитные средства, так как местонахождение рабочего и условия его труда постоянно меняются. Рабочий использует собственноручно изготовленные средства защиты, чтобы обезопасить себя в условиях применения горного оборудования, взрывчатых веществ, пил, топоров и т.п.

д