Складское транспортное оборудование

Складская техника: автопогрузчики, штабелеры, тележки, стеллажи.

Зарядка аккумуляторных батарей

После того как решетки отлиты, в них впрессовывается активная масса. Она изготавливается в виде пасты и состоит из порошка свинца с добавкой расширителя (чтобы поддерживать свинец в пористом состоянии) для отрицательной пластины и окиси свинца, серной кислоты и воды для положительной пластины. Химическая паста для положительной пластины не имеет специального названия. Ее называют регенеративным активным веществом. Чешуйки этого вещества в процессе использования пластины растут и пополняются. В центре каждой чешуйки находится чистый металлический свинец, вокруг которого располагается окисел свинца. Во время эксплуатации центральная часть чешуек постепенно, но непрерывно окисляется, увеличивая слой окисла.
Процесс изготовления активного вещества включает в себя следующие операции. Сначала расплавляют слитки химически чистого свинца и расплавленную массу заливают в форму, имеющую множество отверстий диаметром около 1/2 дюйма (12,7 мм) и глубиной около 1,8 дюймов (45,7 мм). Образовавшиеся стержни затем разрезают на короткие отрезки и засыпают в мельницу. При вращении мельницы отрезки трутся друг о друга, при этом образуются мелкие пылевидные частицы, которые окисляются и собираются на дне мельницы, откуда их извлекают через определенное время.
Свинец и другие компоненты перемешиваются до получения пастообразной массы, которая затем запрессовывается в решетки. Эта операция выполняется для больших решеток машиной. Активное вещество автоматически подается к решеткам и равномерно наносится на них роликом. В результате паста полностью заполняет все отверстия решетки.
Небольшие по размерам, тонкие решетки заполняют пастой вручную с помощью специального шпателя. После того как пластины заполнены массой, их сушат в печах, с тем, чтобы в активных ингредиентах не содержалось следов влаги, и они прочно соединялись с решеткой.
После сушки пластины попадают на участок формовки. В больших чанах, заполненных электролитом с низкой плотностью, пластины постепенно заряжаются. На этом заканчивается "формовка" пластин. Они становятся либо положительными, либо отрицательными.
Когда батарея во время эксплуатации циклически заряжается и разряжается, небольшие частицы активного вещества отрываются от пластин и выпадают в виде осадка на дне аккумулятора, где они не производят никакой полезной работы. Было предложено множество способов механической защиты пластин от разрушения. Один из способов, хорошо зарекомендовавший себя на практике и существенно продливший срок службы батарей, заключается в следующем. По обе стороны положительных пластин накладываются маты из стекловолокна. Поверх матов в качестве дополнительного ограждения помещается перфорированная пластмассовая обойма. Она предназначена для того, чтобы: 1) удерживать маты в определенном положении; 2) предотвратить накопление губчатого свинца на отрицательной пластине аккумулятора.
Успешное применение этого способа повлекло за собой дальнейшее усовершенствование технологии. Для особо тяжелых условий эксплуатации потребовался еще более прочный материал, что привело к созданию стекловолокнистой ленты. Эта лента сначала наматывается на положительную пластину вертикально до тех пор, пока полностью не закроет пластину, затем обмотка ведется горизонтально. Во время изготовления ленты появляется возможность (в отличие от матов) контролировать расположение волокон. Примерно 85 % волокон в ленте ориентировано в одном направлении, а 15 % волокон располагается под углом и скрепляет основную массу волокон вместе. В результате получается очень плотное и однородное защитное покрытие.
Пластина, обмотанная лентой, помещается в перфорированную пластмассовую обойму. Снизу положительная пластина закрывается щитком. Положительные и отрицательные пластины собираются в полублоки посредством обжигания около полюсного штыря всех полосок стеклоткани, идущих от однотипных пластин. Полублоки собираются в блок таким образом, что пластины одного полублока оказываются между пластинами другого. Каждую пару пластин разделяет сепаратор.
Сепараторы изготовляются из микропористой резины, устойчивой к воздействию кислоты и высоких температур. Плоские с одной стороны и ребристые с другой, они служат для изоляции пластин друг от друга и в то же время благодаря своей пористости обеспечивают свободное прохождение электролита. Сепараторы устанавливаются так, чтобы их ребристая сторона была обращена к поверхности положительных пластин, создавая тем самым условия для поступления к положительным пластинам большого количества электролита. Плоская сторона обращена к поверхности отрицательной пластины. Материал на этой пластине нарастает и мог-бы заполнить канавки между ребрами, если бы они были. Собранный аккумулятор помещают в эбонитовую банку. Сверху аккумулятор накрывается предохранительным пластмассовым щитком. Конструкция щитка обеспечивает плотное прилегание щитка под полюсными штырями и не допускает его смещения. Предохранительный щиток выполняет различные функции, например: 1) предотвращает попадание внутрь аккумулятора посторонних предметов, которые могут повредить пластины; 2) предохраняет пластины и сепараторы от разрушения при неумелом пользовании кислотомером или термометром. Аккумулятор закрывается крышкой из эбонита со свинцовыми вставками, через которые проходят полюсные штыри. Края крышки соединяются с банкой посредством мастики на битумной основе, податливой в горячем состоянии. Теперь аккумулятор отправляется на зарядку. В него добавляется серная кислота и проводится несколько циклов "заряд — разряд", чтобы проверить качество изделия, его номинальную емкость. Наконец, аккумулятор проходит последнюю проверку.

д