Складское транспортное оборудование

Складская техника: автопогрузчики, штабелеры, тележки, стеллажи.

Кран манипулятор

Хотя кибернетическая антропометрическая машинная система (КАМС) не является манипулятором в строгом смысле слова, она заслуживает упоминания, поскольку выполняет сложные функции. КАМС, или кран манипулятор, как ее еще называют, служит для усиления двигательных функций человека посредством электрических, гидравлических и механических сервоустройств.
Эта машина одно время была запрограммирована и работала в автоматическом режиме под управлением ЭВМ. Вот почему, когда речь идет именно об этой модели машины, можно называть ее промышленным краном манипулятором. Чаще всего, однако, ею управляет человек.
Основные преимущества крана манипулятора следующие.
1. Оператор может управлять ею на расстоянии, находясь вдали от опасной для жизни или здоровья рабочей зоны. Фактически оператор располагается в помещении с кондиционером и не подвергается воздействию экстремальных температур, токсичной пыли и т.д.
2. Двигательные возможности человека могут быть многократно усилены. Радиус зоны манипулирования для крана может составлять 6 — 9 м, а поднимаемая масса достигает 600 кг.
3. Рабочий цикл может повторяться сколько угодно долго, пока его не прервет по своему желанию оператор. Последний удобно располагается в кресле за пультом, воздействуя своей рукой на органы управления машины, которая в точности повторяет его движения. Механическую руку нельзя сравнить с роботом, но выполняемые ею функции делают труд человека более содержательным, снижают усталость, которая свойственна человеку при выполнении такого рода работ вручную.
С помощью крана манипулятора он сортирует бытовые электроприборы и соответствии с их кодовым обозначением, снимает их со сборочных конвейеров и ставит на складские конвейеры, по которым продукция транспортируется из сборочного корпуса на центральный склад.
Операция по очистке отливок всегда была пыльной и грязной. Рабочий подвергался воздействию высоких температур. Стоя у конвейера, он сбивал окалину, наплывы, очищал отливки от обрубков и загружал отливки в одну вагонетку монорельсовой дороги, а обрубки — в другую. На такой тяжелой работе рабочие долго не задерживались, текучесть была очень большая, часто имели место прогулы, пропуски по болезни. Эту работу можно было поручить только новичкам, и проблема замены постоянно вызывала раздражение у руководства.
Было затрачено примерно 150 тыс. долл. на внедрение в литейном цехе крана манипулятора, оборудованной кабиной для оператора с кондиционированием воздуха. Рука обладала повышенной жесткостью, ее схваты были сконструированы таким образом, что могли сбивать окалину, наплывы, загружать вагонетки. Условия труда неизмеримо улучшались. Машина заменила 3-х человек: в то время как раньше в каждую из трех смен работало по два оператора, теперь требовался только один. Исчезли текучесть и невыходы на работу. Появился список желающих занять это место. Установка окупилась за три года, но помимо экономического результата был достигнут очень важный социальный эффект.

д