Складское транспортное оборудование

Складская техника: автопогрузчики, штабелеры, тележки, стеллажи.

Классификация автоматических систем

Автоматические системы с кранами-штабелерами могут быть классифицированы по высоте стеллажей. Будем считать высотным любое стеллажное хранилище с высотой помещения более 30 футов (9 м), поскольку на сегодняшний день — это предельная высота подъема для вилочного погрузчика. В то же время склады с высотой менее 30 м могут быть складскими комплексами. Последнее понятие также относительное. Например, с практической точки зрения склад, загруженный на 40 %, не может считаться складом большой вместимости.
Другим классификационным признаком может служить применение безрельсовых и рельсовых погрузочно-разгрузочных машин. Напольные погрузчики могут применяться на складах с высотой помещения менее 9 м. В действительно высотных стеллажных хранилищах (свыше 30 м) могут использоваться только рельсовые погрузочно-разгрузочные машины.
Обычно системы отбора грузов на основе автоматических кранов-штабелеров состоят из 5 частей, которые должны быть полностью взаимоувязаны друг с другом: 1) стеллажи; 2) конвейеры; 3) краны-штабелеры; 4) ЭВМ; 5) программное обеспечение.
В любом крупном складе, если оставить в стороне затраты на подготовку строительной площадки и сооружения здания, на долю стеллажей приходится 1/3 стоимости оборудования, на долю конвейеров - 1/4, кранов-штабелеров - 1/4. Остальные затраты распределяются между аппаратным и программным обеспечением ЭВМ.
Концепция складских комплексов с высотными стеллажными хранилищами оказала заметное влияние на конструкцию складов, особенно на высоту помещений. Еще в начале 60-х годов почти во всех складах недоиспользовалось 6,6-7,5 м высоты склада. Лишь в пищевой промышленности имелось несколько складов-холодильников для хранения замороженных либо консервированных продуктов, которые укладывались в блоки высотой 9 м.
В настоящее время каждый год сооружается более десяти зданий с высотой помещения до 21 м (чаще всего высота потолков составляет 12-18 м). Очень высокие здания складов (до 30 м) встречаются еще редко. Только 4 здания такого типа возведены пока.
Конструкция складских помещений, в которой стеллажи используются для опирания кровли и стен здания, медленно распространяется.
Напольные погрузочно-разгрузочные машины — вилочные погрузчики - могут применяться только на складах с высотой помещения 9 м. Промышленностью, правда, выпускается несколько типов погрузчиков для комплектации заказов, обслуживающих стеллажи высотой 12 м. Однако на такой высоте скорость отбора заказов снижается, и затраты на переработку единицы груза возрастают. В этих условия комплектовочные краны-штабелеры обеспечивают больший экономический эффект.
Преимущество напольных погрузчиков перед кранами-штабелерами заключается в том, что они могут перемещаться к любому межстеллажному проходу или рабочему месту, к линии конвейера, зоне выдачи грузов и т.д., в то время как большинство кранов-штабелеров могут устанавливать грузы только в стеллажи, расположенные вдоль крановых путей. Если имеется устройство для перемещения кранов-штабелеров из одного межстеллажного прохода в другой, то кран-штабелер может обслуживать несколько стеллажных проходов.
Одна из фирм — изготовителей кранов-штабелеров сконструировала кран, который, обслужив стеллаж, может вернуться из стеллажного прохода на площадку склада и там продолжить работу.
Пока подобные краны-штабелеры не пользуются особым спросом, хотя в ряде применений их способность выполнять двойную функцию может иметь важное значение. Одна из причин, по которой не спешат покупать это оборудование, заключается в том, что нецелесообразно использовать машину стоимостью 50 000 долл. и более для транспортирования груза, если эту же операцию лучше выполняет вилочный погрузчик стоимостью 15 000 долл.

д